Инна Казимировна Силенок

    Жизнь, творчество и профессиональная деятельность

    У нас есть такая мощная общность – русский народ, в который входят все национальности. Это люди, которые объединены общими ценностями, которые бесконечно любят свою землю, которые могут много трудиться на благо страны и любят трудиться, необычайно талантливые люди.

    Инна Казимировна Силенок – президент Межрегиональной общественной организации «Развитие психологической помощи», председатель комитета по психологическому волонтерству ОППЛ, руководитель горячей линии бесплатной психологической помощи, член Союза писателей России, академик Международной академии русской словесности.

    Жизнь, творчество и профессиональная деятельность этого удивительного человека пронизаны любовью к родине. Для Инны Казимировны это основа жизни. А родина – это наша история, корни, страна, общность, в которую входят люди всех национальностей, которые объединены общими ценностями. Это и красивейшая природа, и народные песни, эпосы и стихи, написанные нашими великими поэтами. Родина – это и Пушкин, и Лермонтов, и Блок, и Маяковский, и Бродский, и Левитанский. Это русское слово – многообразное, богатое, емкое. Когда страна важнее, когда общее дело важнее – это свойственно подлинному россиянину, воспитанному на героизме предыдущих поколений.

    Россиянину, – считает Инна Казимировна, – свойственно думать не о собственном комфорте, а о высоких смыслах. Если мы во что-то верим, то верим по-настоящему. Мы верим, что неслучайно именно у нас в стране родился, вырос и полетел в космос первый космонавт планеты Юрий Гагарин.

    Такое отношение ко всему, что дорого и близко, в основе деятельности Инны Казимировны и отражается в каждом поступке. Она называет себя потомственным трудоголиком.

    Без поддержки родных и близких было трудно:

    Очень много работал мой дедушка, он был заслуженным строителем России, строил заводы, выводил их на проектную мощность, в Грозном возглавлял заводоуправление. И он работал там, несмотря на потерянное здоровье. И папа у меня заслуженный деятель науки и техники, тоже был директором завода в Грозном и ушел на пенсию в 75 лет с должности заведующего кафедрой в Морском университете в Новороссийске. Он продолжает работать до сих пор, хотя ему уже 79. Показывать высокий уровень трудовых достижений, работать с полной самоотдачей – это у нас в крови.

    В детстве ее кумирами были писатели, пионеры-герои, герои «Молодой гвардии». Она прочитала всю библиотеку «Жизнь замечательных людей» и восхищалась людьми, которые полностью посвятили свою жизнь важному для них делу.

    Инна Казимировна с любовью вспоминает своих учителей:

    Постоянно вспоминаю свою первую учительницу, заслуженного учителя Полину Дмитриевну Кузнецову. Мне всю жизнь везло с учителями и друзьями. Меня всегда окружали очень хорошие люди.

    Большую роль в профессиональном становлении как практического психолога сыграли для Инны Казимировны супруг, Пётр Силенок, вместе с которым она разрабатывает новое направление практической психологии «Генеративная психотерапия», и профессор Михаил Романович Гинзбург, любимый учитель по эриксоновскому гипнозу.

    «Я никогда не думала, что буду психотерапевтом, психологом-практиком. В детстве я мечтала быть композитором», – делится своими воспоминаниями Инна Казимировна, рассказывая, как трагические события в Грозном сложились так, что, окончив Грозненский нефтяной институт, ей пришлось переехать в Новороссийск. Она понимала, что ее эмоциональное состояние не самое лучшее в тех условиях, и начала ходить на психологические курсы.

    Полученный эффект постепенно привел Инну в практическую психологию. Появилась цель – помогать людям справляться с психологическими травмами.

    Инна Казимировна убеждена, что, если бы людям вовремя кто-то оказал психологическую помощь, они бы значительно лучше построили свою жизнь.

    Посвятить себя этой профессии и сформировать направление психологического волонтерства – это выстраданное решение. Психологическое волонтерство от социального отличается тем, что это высокопрофессиональный бесплатный труд на благо общества и людей, а не поддержка социально активных граждан.

    Когда в Крымске случилось наводнение, Инна Казимировна выехала туда одновременно с МЧС, собрала команду в 250 психологов-волонтеров со всей страны, которые помогали психически травмированным людям пережить ужас стихии. Вот это и стало важным этапом в развитии направления психологического волонтерства.

    Инна Казимировна в 2012 году создала и возглавила комитет по психологическому волонтерству ОППЛ. Среди профессионалов нашлись единомышленники, которые понимали, как важно не только оказывать людям психологическую помощь, но и сформировать культуру обращения к психологам. С 2015 по 2017 год ежемесячно ездила в Донбасс с психологической волонтерской акцией «Поддержим героический Донбасс»: привозила волонтеров-психологов и вместе с ними работала в детдомах, ПВРах, интернатах, привозила гуманитарную помощь, обучала донецких психологов.

    В 2020 году, когда случилась пандемия, возникла потребность открыть горячую линию психологической помощи. С волонтерами-медиками Инна Казимировна это и сделала и координировала ее долгие месяцы: с 28 марта 2020 года по 30 апреля 2021 года. Сейчас горячая линия работает уже от региональных клубов «Мы вместе». И это все серьезный вклад в улучшение психоэмоционального климата в регионах, которые значительно пострадали во время пандемии.

    Инна Казимировна занимается на Кубани организацией и проведением больших конкурсов, фестивалей и конгрессов с 1996 года. В 2022 году она провела Краевой творческий конкурс «Родную землю славлю» по гранту губернатора Кубани. В конкурсе приняли участие 13 100 человек. Инна Казимировна считает, что такие мероприятия – это мощнейшая психотерапия. Конкурсы объединяют людей разных поколений.

    Представьте, человеку за 90 лет, а он продолжает творить, выходит на сцену и читает стихи. Это значит, у него образуются новые нейронные связи, он бережет свое здоровье, продлевает себе жизнь. Это же форма активного долголетия.

    Бывали и забавные случаи во время мероприятий. Однажды в офис Инны Казимировны приехала из Кропоткина одна бабушка с баяном. Она сказала, что хочет спеть ей все свои песни, чтобы выбрать, с какой из них можно выступить на конкурсе. Инна Казимировна ей предложила пройти, попить чаю и спросила: «А все – это сколько?» Бабушка и говорит: «Ну, я больше ста песен знаю!» Вот еще случай. Семь утра, звонок. Звонит какая-то бабушка и говорит: «Я сегодня ночью стихи написала и хочу с вами поделиться. Я знаю, что вы рано встаете». Инна Казимировна включает громкую связь, и они с мужем слушают свеженаписанные стихи.

    Совсем недавно на сцене Центрального концертного зала был поставлен мюзикл Инны Казимировны «Страницы памяти». Она сама написала и сценарий, и музыку и собрала на сцене 95 человек – детей и взрослых. Мюзикл, который рассказывает об основных битвах Великой Отечественной войны и о городах-героях, посмотрели 1100 человек. Теперь его покажут в сквере Жукова в центре Краснодара. И дальше его ждут регионы России, чтобы школьники хорошо знали историю, а мы могли быть спокойны за чистоту нашей истории на долгие годы.

    в Морском университете в Новороссийске, хотя ему уже 79.

    В нашем роду принято трудиться, стремясь к высокому уровню достижений, с полной самоотдачей работать.

    Кто был кумиром, какие книги, персонажи или люди вдохновили?

    Я не так давно вспомнила, что моей любимой книгой была «Четвертая высота» про Гулю Королёву, ее подвиг во время Великой Отечественной войны.

    Я очень люблю свою школу, постоянно вспоминаю первую учительницу – заслуженного учителя Полину Дмитриевну Кузнецову, восхищалась своей учительницей по математике… Мне повезло – в школе у нас был сильный педагогический состав.

    Мне, наверное, всю жизнь везло с учителями, с друзьями и с людьми вообще. Меня всегда окружали очень хорошие люди. Во взрослой жизни я училась у Петра Силенка, в будущем своего супруга, он многому меня научил в психотерапии. И у профессора Гинзбурга Михаила Романовича – царствие ему небесное – тоже училась много лет, это мой любимый учитель по эриксоновскому гипнозу.

    В детстве моими кумирами были пионеры-герои, герои «Молодой гвардии».

    Я вообще взахлеб читала книги из серии «ЖЗЛ», прочитала всю эту библиотеку. Восхищалась людьми, которые полностью посвятили себя без остатка важному делу.

    Софья Ковалевская всегда вызывала восхищение. С удовольствием читала биографию Тургенева, Крылова – писатели тоже были моими кумирами.

    Что повлияло на выбор профессии?

    Изначально я никогда, конечно, не думала, что я буду психотерапевтом, психологом-практиком. В детстве мечтала стать композитором. Но жизнь так сложилась, что пришлось из Грозного переехать в Новороссийск, уже окончив Грозненский нефтяной институт.

    Чуть позже стала посещать всевозможные психологические курсы – осознала для себя, как важно помогать людям справляться с психологической травмой. Постепенно получилось так, что я перешла в другую профессиональную область – практическую психологию.

    Я уверена, что, если бы кто-то вовремя оказал людям психологическую помощь, они значительно лучше бы распорядились своей жизнью, были бы счастливее, в чем-то успешнее, их состояние позволяло бы намного больше сделать для себя, своей семьи, близких и даже для страны.

    Именно поэтому я и стала развивать такое направление, как психологическое волонтерство. Хотя мне и пришлось долго доказывать, что это совершенно отдельный вид деятельности, что он сильно отличается от социального волонтерства и что эта тема волонтеров-профессионалов.

    Начала доказывать постепенно с психологического просвещения. В 2006 году мы создали психологическую газету «Золотая лестница», которая была тогда региональной – выходила в Краснодарском крае и печаталась на бумаге. Спустя некоторое время мы ее перерегистрировали как общероссийскую.

    Задача этой газеты – рассказать людям о том, для чего нужны психологи, как они могут помочь и как важно заботиться о собственном состоянии души. А когда в Крымске случилось наводнение, я выехала туда одновременно с МЧС и взяла с собой целую команду – в общей сложности 250 психологов-волонтеров со всей страны, которые были прикреплены к 40 штабам ликвидации последствий.

    Работали сначала под руководством психологов МЧС, потом под началом руководителей штабов. Мы оказывали психологическую помощь, и это было началом развития такого направления – психологическое волонтерство в условиях ЧС. К психологическому просвещению добавилась психологическая помощь и поддержка. Стали это направление развивать, создавая в других городах психологические центры и отряды.

    В ОППЛ был создан комитет по психологическому волонтерству. Среди профессионалов нашлись единомышленники. Они понимали, как важно сформировать у людей культуру обращения к психологам.

    Мощный толчок наше движение получило в 2020 году, когда случилась пандемия. В борьбе с болезнью людей изолировали, и ко мне обратились с просьбой открыть горячую линию психологической помощи, что мы и сделали с волонтерами-медиками.

    У нас и сейчас работает горячая линия бесплатной психологической помощи, уже теперь от региональных клубов «Мы вместе». На ней работают волонтеры-психологи. Все в мире непросто – людям необходимо помогать.

    У вас такой широкий круг общения, что наверняка жизнь богата интересными, а порой и забавными случаями.

    Ну, наверное, я бы рассказала о том, что мы же еще занимаемся организацией проведения больших конкурсов и фестивалей, в них участвует много людей. Сейчас мы провели конкурс – 13 100 участников, называется «Родную землю славлю».

    Люди очень хотят себя проявить, они рвутся на сцену, они готовы создавать, делиться своим творчеством. Я вот все пытаюсь доказать, что это тоже психотерапия – участие в форумах, конкурсах, фестивалях.

    Это же прекрасно, когда на сцену одновременно выходят люди разных поколений. Когда бабулечки выходят на сцену и начинают читать стихи, человеку за 90, а он все равно продолжает творить. С медицинской точки зрения такой процесс способствует образованию новых нейронных связей. Это же форма активного долголетия. Эти люди – наша гордость, какие они все талантливые, сколько у них сил.

    Я помню, как однажды без предупреждения ко мне в офис приехала бабушка из Кропоткина с баяном. Я прихожу на работу, а у меня под офисом сидит бабушка с баяном:

    «Я, – говорит, – приехала спеть вам все песни, чтобы вы выбрали, с чем мне лучше на конкурсе «Пою тебя, моя Кубань!» выступать».

    Я отвечаю: «Проходите, сейчас я вас чаем напою» – и аккуратно спрашиваю: «А все – это сколько?»

    «Не знаю, – говорит, – но я больше 100 песен знаю».

    А еще я тогда задумалась: «Интересно, а хватит ли у нее сил спеть 100 песен после дороги?» Проверять не стали, но уверена, хватило бы.

    Однажды в 7 утра телефонный звонок (у меня муж об этом на семинарах рассказывает), звонит бабулечка и говорит: «Я ночью стихи написала, хочу с вами поделиться. Я знаю, вы рано встаете, в 7 утра вам уже можно звонить». Включаю на громкую связь, и мы с мужем слушаем свежие, только что написанные стихи.

    Или еще. Звонок:

    Инна Казимировна, мы тут с хором собрались, думаем, какую песню лучше выбрать, вы же сказали только одну можно, а у нас несколько хороших. Мы вам сейчас петь будем». Я говорю: «Прямо по телефону?» – «Да, мы собрались, громкую связь включили, сейчас мы вам все наши песни споем, а вы определите, с чем нам лучше выступать.

    И такого очень много у меня в жизни. И это здорово, что люди такие, это просто праздник, это великое счастье, и я считаю, что это надо во всех регионах сделать.

    Какие планы на будущее, а может быть, и советы найдутся?

    Совсем недавно мы показали мюзикл «Страницы памяти». Его написала я – и сценарий, и музыку – и поставила сама на сцене и показала в самом большом зале. 95 человек играли на сцене – и дети, и взрослые. На сегодняшний день его посмотрели 1100 человек. Столько в зале поместились, на приставных стульях сидели. Сейчас вот мы еще раз его покажем, уже в сквере Жукова. Я хочу этот мюзикл масштабировать на регионы.

    Дело в том, что за час рассказать обо всех подвигах и битвах Великой Отечественной войны, о городах-героях, да еще так, чтобы было интересно детям, – задача очень трудная. Но мы приблизились к ее решению.

    Было бы замечательно, если бы нас поддержали в других регионах, мы бы приехали, показали школьникам. У детей останется наше действо в памяти, помощь в учебе, да просто будут хорошо знать историю своей страны. Форма подачи у нас доступная, песни запоминающиеся, и очень важно, что у детей есть возможность почувствовать в постановке. Все происходит как бы изнутри – они же могут проигрывать роли тех мальчишек и девчонок Великой Отечественной. Они же это проживают, и другим детям тоже станет интересно, наверняка захочется.

    Мы уверены, что эти дети потом передадут своим детям, своим внукам, мы можем быть спокойны за чистоту нашей истории на долгие годы. Вот это я хочу показать на всю страну, но не с громких сцен или миллионных залов, а камерой в уютной обстановке дома культуры, школьного театра, библиотеки.

    А какие планы на завтра у волонтерского движения?

    На самом деле планов много, я не про все имею право говорить, но могу сказать, что мы работаем круглосуточно на горячей линии бесплатной психологической помощи, пишем статьи с ответами на вопросы психологического характера, размещаем их в газете, чтобы люди могли узнать, как вообще правильно себя вести в условиях, когда много негативной информации, что делать, когда мы только вышли из пандемии, тем более что масочный режим еще не во всех регионах отменен. Все эти факторы влияют на эмоциональное состояние. Мы продолжаем активно заниматься психологическим просвещением.

    Волонтерское движение необходимо развивать. У нас же, кроме психологического волонтерства, есть еще культурное волонтерство, когда наши поэты, писатели, барды, хоры бесплатно выступают, показывают концерты. Я считаю, что эти два направления важно как можно ближе соединять, наладить межведомственное взаимодействие между министерствами просвещения, здравоохранения, курортов, туризма, спорта, труда и соцразвития, культуры. И вместе, используя эти ресурсы, наладить такой процесс, когда на одной сцене вместе находятся профессионалы и самодеятельные авторы и исполнители.

    Это же практически арт-терапия. Терапия творческим самовыражением. А по итогам, если это делается в крупных масштабах, то еще и психотерапия. Получается, что мы соединяем психологическое и культурное волонтерство. Развивая эти два направления, улучшаем климат в регионах, обеспечиваем единство поколений, помогаем людям себя реализовать и повышаем их социальный иммунитет за счет того, что они обретают свою идентичность.

    Я думаю, что серьезный вклад в здоровье нации – это то направление, в котором есть возможность реализоваться и развиваться.


    Интервью размещено на сайте https://xn----7sbmrazicodma9j.xn--p1ai/nasha-gordost/inna-kazimirovna-silenok1/inna-kazimirovna-silenok2

    События

    Стоит ли переписывать домашнюю работу

    uroki

    У меня на приеме сидит клиентка. Назовем ее Еленой – имя, конечно изменено. Жалуется на постоянные скандалы, которые возникают у нее с парнем. Считает, что тому виной ее обидчивость. А еще ее беспокоит сильное раздражение, которое возникает каждый раз, когда «что-то идет не по плану».